【上品な甘み】二世古 純米吟醸酒 彗星
原料米 彗星 50%精米
日本酒度−2 酸度1.7 度数16度
酵母 秋田今野(酵母屋さんの名前みたい・・詳しくは不明)
おひさしブリーフです。(@岡本夏生)
本日は私が住む北海道のここ数年めっきめきと
美味しくなってる二世古酒造さんの二世古です。
行きつけのプロレス地酒屋には(きたしずく)という酒造好適米をつかっているバージョンが既に売り切れで
こちらがありました。
彗星という北海道産の酒造好適米を使っています。
なんでもタンパク質が少ないらしく
一般的に雑味が少ない仕上がりになるそうです。
香りも超絶フルーティ。
特筆すべきは飲み終わりのすーっとみぞおちに落ちて行くような
上品な甘み。
ふむー。す・て・き。
近頃ど変態的とおもわれる日本酒ばかり飲んでる私ども夫婦の
濁った心を洗ってくれるような、そんな素敵なお酒です。
濁っててごめんなさい!
上品さは新政にも通じるとこがありますねえ。
そういえば、なんで(きたしずく)米をつかっていたバージョンが売り切れていたか・・・
きたしずくは心白率が高く、溶けやすい性質をもつ、
どうやらプロの評価が高い酒らしいです。
雄町と道産子大好きほしのゆめに吟風をかけたという・・・
それはそれで飲んでみたい!
見つけたら捕まえます。
このブログを書いた濁った女・・・