酒バカ!

もっと日本酒は評価されていいべきだし、普及していいはず。

【上品な甘み】二世古 純米吟醸酒 彗星

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原料米 彗星 50%精米

日本酒度−2 酸度1.7 度数16度

酵母 秋田今野(酵母屋さんの名前みたい・・詳しくは不明)

 

おひさしブリーフです。(@岡本夏生

 

本日は私が住む北海道のここ数年めっきめきと

美味しくなってる二世古酒造さんの二世古です。

行きつけのプロレス地酒屋には(きたしずく)という酒造好適米をつかっているバージョンが既に売り切れで

こちらがありました。

彗星という北海道産の酒造好適米を使っています。

なんでもタンパク質が少ないらしく

一般的に雑味が少ない仕上がりになるそうです。

 

香りも超絶フルーティ。

特筆すべきは飲み終わりのすーっとみぞおちに落ちて行くような

上品な甘み。

ふむー。す・て・き。

 

近頃ど変態的とおもわれる日本酒ばかり飲んでる私ども夫婦の

濁った心を洗ってくれるような、そんな素敵なお酒です。

 

濁っててごめんなさい!

 

上品さは新政にも通じるとこがありますねえ。

 

 

そういえば、なんで(きたしずく)米をつかっていたバージョンが売り切れていたか・・・

きたしずくは心白率が高く、溶けやすい性質をもつ、

どうやらプロの評価が高い酒らしいです。

雄町と道産子大好きほしのゆめに吟風をかけたという・・・

 

それはそれで飲んでみたい!

見つけたら捕まえます。

 

このブログを書いた濁った女・・・

sakebaka.hatenadiary.jp