酒バカ!

もっと日本酒は評価されていいべきだし、普及していいはず。

■長珍 純米酒RED 阿波山田錦100%

f:id:yamaggie:20200117172115j:image
(瓶の写真紛失)

たびたび飲んでる長珍ですが、今回も衝撃です。
行きつけの酒屋にて管理札に濃厚REDと銘打ってあり、興味が出ました。
スタッフさんに聞いてみたところ、定番の阿波山田錦しんぶんし(新聞紙包み、アルコール度数18度)に
加水・火入れしたもので落ち着いた味という話。
アルコール度数も16度でやはりそうかな...
やや冷え(10℃くらい)~ぬる燗(40~47℃)がベストとラベルにあり、冷蔵庫から出してしばらくしてから
封を切ってみる。
おお!
加水・火入れを差し引いても濃ゆい香り、んまみ!
アルコール度数16度とは思えない。
杯が止まらない。