酒バカ!

もっと日本酒は評価されていいべきだし、普及していいはず。

特別純米酒 扶桑鶴 限定無濾過生原酒

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冷しても温めてもいけるお酒をください、と某スタッフさんに聞いてみたところ勧められた酒です。
この酒を出している蔵元さんは、お酒を出来立てでは出さず必ず寝かすのだとか。
最初に口をつけたとき濃いうまみが広がりますが、同時に太目ながらきりっとした香りも心地よいです。
度数は18度と高めですが、冷やすと程よいうまみで飲み口がよく、常温にすると香りが楽しめる。
ぬる燗も最高にうまみが出てすばらしいです。
個人的には常温がベストと感じますが、いろいろ楽しめる酒ですね。
次は濃ゆい刺身に合わせてみたいなあ。